设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 仪陇教育信息网 >> 区校动态 >> 新政片区 >> 正文
银山小学开展小学数学解决问题交流活动
作者:刘明    新闻来源:银山小学    点击数:    更新时间:2017-5-31           ★★★

本网讯(银山小学  刘明)解决问题,是一种源于生活上并置于特定情景中的数学问题。而实际教学中,学生解决问题的能力差异很大。为更好地培养学生的问题意识,提高学生解决问题的能力,531日下午,银山小学数学组在教师办公室开展了小学数学解决问题交流研讨活动。数学组全体教师参加。交流活动由教研组长袁云龙主持。

活动中,银山小学数学教师许洪、付天俊进行了主题发言。交流中,许洪老师认为小学数学解决问题,一是要让学生学会提问题,“问题是数学的心脏”,教师要善于引导学生积极思考,自己提出问题。二是要教给学生分析问题的方法。先让学生通过认真读题理解题的要求,找出需要的数量和要解决的问题要用到的数量关系;其次用合适的方法帮助学生分析数量关系,比如画线段图的形式,直观地、形象地把题中所讲的各个数量关系表示出来;第三让学生说解题思路。

随后,付天俊与大家交流了小学数学解决问题,一要有意识地引导运用数学思想方法。教学中教师要鼓励学生运用已学的数学思想方法去发现、分析和解决生活中的实际问题,如在用分数乘除法解决一些实际问题时,通常要用到数形结合思想,把题中给出的数量关系转化为图形,借助图形使复杂的数量关系形象化、直观化。二要联系生活解决问题。教师要善于捕捉数学内容中的生活情境,让数学贴近生活,要尽量地去创设一些生活情境,从中引出数学问题,让学生发现“数学就在我身边”。数学组其他教师也进行了畅所欲言的交流,发表了一些在小学教学解决问题上的见解。

此次研讨活动的开展,促进了教师之间的联动交流,有效提高了老师们的教学业务水平,促进了教师的专业化成长,必将为学校教育教学质量的提升奠定坚实的基础。

 

交流活动现场 

 

 

 

新闻录入:蒋理    责任编辑:yledu03 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 | |

    仪陇教育信息网 版权所有 主办单位:仪陇县教育局 蜀ICP备08007912 公安备51130030160012